Ауригид звездопаду авг. -сент

Татьяна Звёздочкина
Лохматыми тучами фон заслонив,
Туман закрывает прозрачное небо:
Космический грозный красивый мотив…
Не надо, пожалуй, и сладкого хлеба!

Дымится мой мозг в потоке парящем…
В созвездье Возничего действо мерцает-
ПадЕние АуригИд,лицезрящим,
Сердечностью счастья восторг обещает!

В космическом расположенье летит
Хвостатою пылью кометы Киессы,
Где юго-восточней КапЕллы блестит,
Всей яркостью шлейфов вуальных принцессы…

Вокруг, оборотом за Солнцем парит,
Две тысячи лет* извиваясь тончайшим…
Юпитер с Сатурном… их взоры хмелит-
Созданье прекрасное блеском легчайшим!

Контроль* потеряли совсем обалдев…
Влюблённость- гипноз… мужчин парализует…
И боги поют дифирамбы для дев,
Коль блеск звездопадный их мобилизует*!
31 авг.2022
Картинка из интернета, спасибо!
*Причиной столь редкого его появления кроется в его происхождении: альфа-Ауригиды представляют собой пыль из хвоста кометы Киесса, которая совершает полный оборот вокруг Солнца за две тысячи лет. Метеоры «летят к нам» из созвездия Возничего.

В период активности метеорного потока Земля проходит через тонкий пылевой шлейф, который комета Киесса оставила в 83 году до н.э. Этот шлейф не сохраняет стабильное положение в Солнечной системе. Астрономы полагают, что расположение этого шлейфа контролируется силами притяжения Юпитера и Сатурна, так что он лишь изредка пересекает орбиту Земли.
*мобилизовать- воодушевлять… из интернета.

Звездопад АУРИГИД с 25 августа по 6 сентября.