Ново-Павловский завод

Лена Синеокая
Над рекой Касмалой
Наш поселок стоит.
И сосновой смолой
Память предков хранит.

Шел когда-то народ
Из далеких сторон,
Чтобы строить завод
И держать царский трон.

По росе шел, пешком
Наш мужик с топором…
Раздавался в округе
Малиновый звон.

Наш мужик не роптал
Хоть тяжелым был труд.
С потом землю копал,
Строил Павловский пруд.

Бревна жгли мужики,
Добывая угли,
Чтобы печи топить
Ради плавки руды.

Ох, тяжелым был труд,
Жизнь была тяжела
То получишь ты кнут,
Ну, а то тумака…

Все терпел наш народ,
Ради царских утех,
И работал завод
Без малейших помех.

Так тянулись года
Так прошел целый век,
Изменилась судьба
Стал другим человек.

Носит имя село
ПАВЛА – царских кровей,
И стоит плотина
Старины колыбель!

Нет завода теперь
Ничего не вернуть.
Лишь открытая дверь,
Чтоб в музей заглянуть.

июль 2022 года