Затишье

Ладо Светозаръ
Затишье. Степь вздохнула облегченно.
С небесного чела стекает пот.
Всё замерло. Все ждут. И только пчёлы
Гудят и собирают поздний мёд.

Пугливый воробей приноровился
Снимать с колосьев смятых хлеб да соль,
Не забывая прочирикать милость
Всевышнему за щедрую юдоль.

Случайный абрикос расправил плечи,
Вздыхая о рассыпанных плодах -
Не гром небесный ветки искалечил
И каждый новый день как первый шаг.

Там, за курганом, полдень или полдник,
Продлившийся как самый затяжной.
Возможно, кто-то этот час запомнит,
А мне бы... мне бы взять его домой.

Затишье принимаю как награду,
Не угодить бы невзначай впросак, -
Израненная каменная баба
И та до хруста стиснула кулак.

Я стрелянный, а стало быть учёный.
Мечтай пока не бьют под дых и влёт.
Всё замерло. Все ждут. И только пчёлы
Гудят и собирают поздний мёд.


31.08.2022