Елена Владимировна 28 августа 2022

Елена Дахова
Елена Владимировна
29 August, 22:19  ·
Это видят: Ваши друзья
Диву даюсь. Позвонил друг. В прошлом военный. Эколог, музыкант, поэт. Вчера, на День города и праздник Успения Божьей Матери, был на волосок от смерти трижды. Вышел утром из подъезда ( из парадного), прилетело с тыльной стороны дома, град метрах в 60-ти. Дом содрогнулся, но удар выдержал, только ст;кла посыпались, но человека прикрыл. Потом пошёл на дачу. За спиной услышал свист, упал, где стоял. Две мины легло рядом. На обратном пути посмотрел - одна в метре от тропинки, другая срубила дерево, толщиной где-то с полметра. Дерево упало, перегородив тропинку. На даче, без особого шума, прилетело что-то третье. Он чудом успел заскочить в окоп. Осколок прилетел в  нескольких см от его головы, застрял в досках. Это реальный окопчик, на даче больше прятаться негде, вот и соорудил. Выкопал, досками укрепил. Человек в прошлом артиллерист. За здоровьем следит, зимой - лыжи, летом велосипед, л;гкий и подвижный, как белка. В свои за 60 делает "павлина", Высоцкий так умел, показывал. Сегодня пош;л на дачу. Осколок в досках застрял глубоко, не вытащишь. Закрасил вс; зел;ной краской, чтоб красиво и добротно, всё старается делать на "5". Говорит, нужно постараться блиндаж соорудить, чтоб сверху не сыпалось всякое...
Я говорю - ну и экстрим. А Вы, так позитивненько рассказываете. А он говорит - конечно, я боюсь. Только дураки не боятся. А я артиллерист... Рассказал мне, как расчитывать, откуда прилетели мины...
В общем, беседа прошла весьма познавательно и непринужд;нно.
У них на посл;лке воды нет давно. Он начш;л какой -то источник. Вроде ль;т водичка из шахтных отвалов, грязь вокруг. Он стал под не; подкапывпться, чтоб ведро можно было подставить. Выкопал русло для ручья. Стал сооружать "набережную". И тут "случайно повезло" - встретил людей, которые тоже старались укрепить берега. На том и сошлись, и подружились. Говорит - как чудесно, что на земле такие люди живут...
Чудесно - соглашаюсь я... Жаль, что засуха стоит неимоверная, и воды в кранах в на пос;лке нет давно... Ручей пересох. Но метрах в тр;хстах вроде тоже жижа какая-то капает. Можно попробовать окультурить...
Вот такой Герой нашего времени. Почти по Лермонтову.
Окажись Печорин в Донецке в 2014-м, да проживи под обстрелами 8 лет, вряд ли томный сплин беспокоил бы его тонкую душу...Или сломался бы, или стал бы вот таким Дончанином.
Храни его, Матерь Божья.