Смерть кшатрия

Никита Брагин
Посланник Ямараджа, я жду тебя давно –
вот мой очаг и стол мой, вот хлеб мой и вино,
фигуры чатуранги расставлены по клеткам,
моё скупое время отныне сочтено.

Начнём игру скорее! Задумай хитрый ход,
и пусть кровавым ливнем рыдает небосвод,
слоны вздымают бивни, несутся колесницы,
и строй пехотной рати в огне идёт вперёд.

Уверен ты в успехе, но твой приём не нов –
копейщики встречают удар твоих слонов,
храпят и бьются кони, отражена атака,
остались только груды отрубленных голов!

Но что я вижу – снова идёт за строем строй,
упал сражённый воин – за ним встаёт второй!
Визирь мой тяжко ранен, и стрелы на исходе –
я меч свой обнажаю – раджа вступает в бой!

Крепка рука владыки, удар её жесток!
Уже до рукояти алеет мой клинок,
визирь врага повержен, разбита колесница –
стою на бранном поле, велик и одинок.

Посланник Ямараджа, остались мы одни.
Приди ко мне поближе, в глаза мои взгляни.
Где всё твоё искусство, и где твоя победа?
Меня не устрашили ни пепел, ни огни!

Ну, что ж, пора в дорогу, направь мои шаги,
семьи и домочадцев покой побереги.
Коня ко мне подводишь? Склоняешься в поклоне?
Признаться, не встречал я учтивее слуги!

Ямарадж – бог смерти. Чатуранга – древнеиндийская игра, из которой позднее возникли шахматы.

Опубликовано в книге стихотворений "Сансара". Серия "Поэзия XXI века" М.: "Литературная Республика", 2022.