О поэзии, уважении к читателю и русском языке

Ната Кург
Эти стихи родились после диалога с одной поэтессой.


Обиделась девочка - ей указали на брак:
На неуважение, к читателю пренебрежение.
Обиделась девочка:" Ну почему  же вы так,
Не нравится, так не читайте! Не мучайте зрение!

Зачем мне быть грамотной? Я и без правил могу!
Зачем запятые, зачем эти нормы занудные!"
И вижу я: девушки бровь изогнулась в дугу,
И губки и щёчки в обиде сердито надутые.

"Читаю здесь многих поэтов я и поэтесс.
Всё вроде   в порядке: и точки, тире - все расставлено.
Но  не возбуждают такие стихи интерес,
И скучно, и пресно, как будто ничем не приправлено.

А где же душа, я хочу, чтоб он душу цеплял!
Но сотню или  другую тут авторов перелопатишь,
Пока обнаружишь тот стих, чтобы  всех покорял,
Ну а  ошибки?! На них ты  при этом  нисколько не взглянешь.

Ну вот вам и грамотность! Что же мне скажете вы?"
А я ей отвечу, что тут уважение главное!
И если мы пишем, тот тут уж придется, увы,
Подальше  отбросить  желание наше тщеславное.


ПОЭТ, получается, речи родной образец -
Стихи или прозу К ЧИТАТЕЛЯМ он адресует,
Поэтому грамотным должен быть каждый творец,
Ведь жизни картины  он словом  изящным рисует!