К Джузеппе Москати

Дина Мухамедзянова
К Джузеппе Москати
1
Твои очки подобрала
На тротуаре. Постучала
Я в дверь твою, и подошла
Сестра твоя и закричала:
« Пепино, вот твои очки.
Ну проходите, синьорина!»
Коснулся ты моей руки
Губами.« Как зовут Вас? » — «Дина».
« Джузеппе!» — «Знаю! Я пойду».
Сестра твоя мне дверь открыла,
Но крикнул ты :« Я Вас найду!»
Я голос твой не позабыла,
Хотя встречались мы во сне,
И нет тебя чуть меньше века,
Найти такого Человека
Не удавалось больше мне…
2
Ты был врачом, а я мечтала
Об этом, только и всего...
Поэтом я большим не стала.
Не значу, может, ничего.
А ты лечил не только тело
И о душе не забывал.
Всего себя ты отдал делу
Так, как никто не отдавал!
И мы с тобой похожи в этом:
Себя, как ты, не сберегла…
К чему гадать, за что мне это?
Как ты, поблажек не ждала
Я от Судьбы. Страданья, смерти
Нам приходилось видеть но,
Мы отдавали людям сердце,
Когда другого не дано…
3
Давали клятву« не навреди»
И не вредили, пока могли,
А сердце вырвалось из груди
И затоптали его в пыли.
Карету помнишь и тех коней?
Душа взирает на них с небес,
А я привстала едва с саней,
Что смерть направить пыталась в лес.
Скажи, Джузеппе, какой мне срок
Отвёл Создатель? тебе видней!
Я боль запрятала между строк,
Скажи, Джузеппе, что делать с ней?
4
Меня Всевышний опять щадил,
Хотя пощады я не ждала,
Во сне ты в комнату заходил,
Хотя на помощь я не звала.
Снял шляпу. После надел очки
« Che e successo?»  Меня спросил.
Тепло я помню твоей руки,
Когда казалось нет больше сил.
Очки оставил ты на столе.
Вернулся. В комнате тишина.
А завтра снова я по земле
К заветной цели идти должна.
5
L'amore vince su tutto.
Бывают в жизни минуты,
Когда о счастье мечтаю,
Но встречу ль его, не знаю.
La vita e cosa corta .
Я потеряла пилота,
Хотелось бы (Mi dispiace),
Чтоб все сложилось иначе,
Но снова будут минуты.
L'amore vince su tutto.
6
Lo vedrai. Ты улыбнулся,
Ну а после вышел вон.
Солнца луч щеки коснулся.
Вот и кончился мой сон.
Ты читал мои тетради,
Знал, что в сердце у меня.
Я запомнила... Москати,
Как лечил четыре дня
Vincerai. За мной победа!
Hai tempo? Есть пока!
Получила я ответы:
Рано мне за облака!

август -сентябрь, 2022.
Чёрный Отрог.
-----------
« Che e successo?»—Что случилось? (итал.)
L'amore vince su tutto—Любовь всё победит(итал.)
La vita ; cosa corta-Жизнь коротка(итал.)
Mi dispiace-Мне жаль (итал.)
Lo vedrai-Ты увидишь ( итал.)
Vincerai-Ты победишь( итал.)
Hai tempo?-Есть время( итал.)