Плотник

Влада Ванькова
Где кончаются горбатые горы,
Где сплетаются устьями реки,
Где златовласой богини Авроры
Опускаются усталые веки;

На самом краю земли
Солнцем из мрака выжжена,
Бока вьюном поросли
Стоит, покосившись, хижина.

Из хижины доносится грохот
И раскатами сиплый хохот,
Там трудиться старый плотник
До жизни чужой охотник:

Он тесает рубит и пилит,
Щепками устелен паркет.
Пока не обессилит,
Пока не надломит хребет.

Он грубо стругает судьбы
Людские без макета и схемы,
Шумно дышит худою грудью
Трижды проклятый всеми.

Скручены руки артритом,
Кишат черви в брюхе пробитом,
Лоб роняет солёный пот,
Скрывают губы беззубый рот.

Ползут трещины от гвоздей,
Им дерзко, бессмысленно вбитых.
Не видно блеска его очей,
Зрачков, белизною залитых.

Его называют фортуной скупой,
Называют кармой разумной,
А он всего лишь плотник слепой
С топором и головою безумной.