Небесная лавка

Анастасия Коле
Эмоций отмерено каждой - сполна.
  Вот чаша со счастьем полна до верхА,
    амфора горя, да колба с бедой...
        Согласен, что выбор совсем непростой.
          Бутыль с добротой    без дна, и иной.
            Вон чаша обид, и графинчик с тоской.
              Любовью наполнена бочка с дугой,
                она всех первее бывает пустой…
            С талантом бидон. Чарка девичьих слёз.
          Вон там, горка шишек, что опыт принёс.
        Тяжёлые жбаны несбывшихся грёз,
      укоров, упрёков - почти полный воз.
           Вера с Надеждой в цистерне одной.
              Несколько банок с глухой пустотой.
                Чистейшая боль, но - руками не тронь,
                уж лАскова шибко, увьётся с тобой.
                Тут в кладовОй можно всяко найти,
                взять по себе,  и спокойно уйти.
              Да только при жизни сосуд дан чуднОй,
            почти что незрим, и зовётся «Душой».
          Рождаясь он полон у нас почти всем.
       «Лист жизни» - ещё не заполнен ничем.
    Мы сами себе «наливаем» живЯ
 в сосуд тО, чем дышит сУщность твоя.
    И нет виновАтых коль в ней пустота;
      что смрадит от "воды", и одна дурнота;
        ни просвета; озлобленность; да чернота…
          Всё это, мой друг, - Есть заслуга твоЯ!
            Мы все тут на равных услОвиях, знай.
              А чего не хватАет - иди - выбирай,
                но! берегись с тем чего захотел:
                всегда, и во всём Есть свой личный предел.
                Семь смертных грехов - непустые слова,
               и «жадность» средь них, помни, тОже была.
             И тем семерым тут не место! Учти.
           спокойно подумай, и просто бери,
         коль это поможет покой обрести,
       своё ты найдешь, только в оба смотри.
     Подобных тебе не сыскать днём с огнём
   ведь ты, человЕк! Уникален во всём!
      МнЕ ж оплаты не надо - она ни к чему,
         ДушИ благодарность твоей лишь приму.
           Но! в земные слова - не облачать!
              Мне в глаза посмотри - и я буду всё знать.
                Я незримо богат, когда всё от ДушИ;
                когда люди в тиши оживляют мечты;
                когда ищущий счАстлив! Такой как и тЫ.
                Нет ценнее награды, чем жест доброты!
                Теперь, не спеши. Выбор свой обуздай,
              мера - мудрая вещь. Не лей через край.
            Взять всего, что ты зрИшь - увы, не дано.
          То, что необходимо в тебя «влито» давно.
        Вот он твой «шанс» свой сосуд исцелить,
       с уставшей Души налёт прОжитый смыть.
     Моя лавка способна тебя "воскресить",
   если сам ты решИлся себя изменить!
       Назначение «Лавка» до боли простО,
         как и достойно прожить - всем дано.
            Нужно лишь осознАть. Важно и захотЕть
               не по волчьему выть, а по-ангельски пЕть…


28 12 2021