Август и Сентябрь

Валов Андрей
|#_ _ _|#_ _ _|#_ _ _| - день.

Без году неделя гуттаперчевая,
Вызноенный августовский день.
Дива прехорошенькая, верчивая,
Спряталась в раскидистую тень.

Роскошь загоревшую, лоснящуюся,
Креслом из ротанга чтут шатры.
Бронзовую патину искрящуюся,
Тела прохлаждают от жары.

Шёлковое платьице новёхонькое,
К шляпке из соломы в тон очки.
Лето нестерпимо коротёхонькое,
Бабочки, стрекозочки, сачки.

Кисточками с красочными пальчиками,
Схвачены: взволнованная рожь,
Выбеленная солнечными зайчиками,
Зелени ликующая дрожь.

(Выбеленные солнечными зайчиками,
Кроны зеленеющие рощ.)

Втоптана в тропинки убегающие,
Россыпь самоцветных небылиц.
Слепят, переливы обжигающие,
Каменных ступеней половиц.

Выветрены, вывеяны засухами,
Груды урожайные полей,
Стойкими лавандовыми запахами,
Свечи пропитались тополей.

Склоны осаждают виноградниками,
Абрисы страдательности лоз.
В гальку с отшлифованными градинками, (калиброванными)
Смотрит размываемый утёс.

Памятная, красочная, зрелищная,
Моря пейзажистика и гор.
Линия прельстительность имеющая,
Встроилась пульсациями в хор!

Рокоты прибоя с неподвижностями
Сладились заботами в контраст.
Слышимость соперничает с видностями,
Скалы перетачивать горазд.

Дали горизонта впечатляющие,
Дымкой лазуритовых полос.
Парусники с облаком петляющие -
Подлинной восторженности лоск.

Пены упиваются скольжениями,
Зрители регаты. По волнам.
Чаек вдохновенными кружениями,
Флага развивается волан.

Им благоговея обожателями,
Почестей возносятся хвалы.
Истинными первооткрывателями,
Штили пережиты, и валы.

Выцветшую кожу созерцательности,
Сбросила лиловая змея,
Но не истощилась в созидательности,
Пламенная хрупкость бытия.

В ней не обнаружишь сострадательности,
Лишь возобновляемый исток,
Будущих - разумности, сознательности...
Выпестуем времени поток.

Рецепция - Перцепция - Аперцепция.