Голубая мечеть

Любовь Бажена
  Мы на площади Султанахмет, где находится знаменитая Голубая мечеть, во дворе большие старые деревья с расселинами в стволах. Располагаемся прямо на поляне, сидим спина к спине, принимаем силу святой земли, слушаем пение муллы, и людская суета далека от нас в этот момент, когда дух соединяется с вечным, неземным, далёким, но в то же время- необычайно близким...
   Проходят длинные очереди паломников к святым местам, мы терпеливо ожидаем часа, когда можно будет посетить сей памятник архитектуры времен правления Османской империи и увидеть его изнутри. Мужчины омывают ноги и руки в специальных купелях, находящихся на территории двора, женщинам на головы выдаются специальные покрывала. Входить в мечеть в обуви запрещено, поэтому при входе выдаются специальные пакеты для обуви,которую необходимо снять. Все здесь наполнено присутствием Аллаха: под расписными сводами мечети совершаются намазы и тысячи верующих склоняются в молитве. Красота и изящество наполняют огромные залы, я вижу восторженные лица туристов и паломников. Ты также очарован великолепием и стараешься привлечь моё внимание к многовековой красоте, которая не оставляет меня равнодушной. Я поднимаю свой взор к сводам и поражаюсь мастерству исполнения этих росписей, орнаментов и фресок...

  Невдалеке напротив Голубой мечети красуется Айя-София в Константинополе(так ранее назывался Стамбул). Она закрыта на реставрацию. Огромная площадь занята широкими скамьями, где собирается народ послушать намаз и помолиться. Мы пьем здесь бодрящий чай с булками, отдыхаем и наслаждаемся видами.

   Совсем рядом- прекрасный парк Гюльхане приглашает нас отдохнуть и прогуляться по длинным цветущим аллеям в тени раскидистых деревьев, среди разбитых водоёмов и фонтанов...