Не возвращайтесь

Наталия Меркурьева
Не возвращайтесь в город детства.
Там вас уже не ждут.
Вы не узнаете своих заветных мест.
Там изменилось всё,
Вам не найти приют,
Любимых и родных там больше нет.

Двор маленький,
а был тогда просторный.
Зарос травой.
Никто в нём не резвится.
Подъезд парадный перекрещен досками.
Не встретятся вам там знакомых лица.

Дом пуст. Никто в нём не живёт.
Кругом разруха.
Окна заколочены.
Он приготовился -
пойдёт под снос.
И провода уже все обесточены.

Крыльцо прогнило,
В землю провалилось.
Казались вам высокими ступени,
Когда взбегали вы и с этого крыльца
давали, как со сцены, представленья

Всё, что хранилось в памяти у вас,
Всё изменилось.
Всё чужое.
И не зацепится ваш зоркий глаз
за обаяние былое.

Где прошлое? 
А было ли оно?
Где детство?
Вам оно приснилось.
Не возвращайтесь в город детства.
То было так давно.
Он только в памяти у вас,
где ничего с тех пор не изменилось.