Обратный эффект бабочки

Алла Гуревич
Он читал Бредбери и знал, что в прошлом нельзя наступать на бабочку, иначе может измениться будущее. А вот если наоборот - добавить что-то?
Итак:
Он увидел себя 10-летним, со смешной челкой и веснушками. Молодая мама, отец-симпатяга, косая сажень в плечах, как тогда говорили. И мамин звонкий голос - Сынуля, сходи в булочную, возьми баранки к чаю. И его ответ - не очень-то учтивый - Некогда, мам. Конечно некогда! Как раз в это время шел фильм о шпионах.
Потом он увидел себя 17-летним. Папы уже не было в их семье - он ушел, когда сыну было 11 лет. И мама - немного постаревшая, но все равно хорошенькая и стройная, как девушка. И ее голос - не такой звонкий, как раньше, а приятный, грудной - Сынуля, что-то голова разболелась. Полежу немного. Тебе не трудно будет сходить в аптеку купить что-нибудь от головной боли? И его знакомый маме ответ -Некогда, мам. Ну конечно некогда - ведь сегодня вечером он встречается с Ней - как ему казалось - единственной и любимой на всю жизнь. И надо подготовиться, чтобы не выглядеть в ее глазах глупым мальчишкой.
Он вспомнил, как мама тяжело встала с дивана, накинула, не застегивая, пальто, и вышла из дому, немного пошатываясь. Он услышал звук спускающегося лифта. Хлопнула снизу дверь. Через пару минут внизу послышались крики, звуки милиции и скорой. Он выскочил на балкон - посреди проезжей части напротив дома лежала мама. Из-под ее головы вытекала густая кровь...
Он схватился за голову. Что делать?Что делать?Что делать? -билось в мозгу. И на минуту от почувствовал, как время перематывается назад, как какая-то старая кинопленка. И вон он уже слышит мамин голос - приятный, грудной - Сынуля, что-то голова разболелась. Полежу немного. Тебе не трудно будет сходить в аптеку купить что-нибудь от головной боли? Да, мама, конечно - почти закричал он и выскочил из квартиры. Не дожидаясь лифта, помчался вниз, пробежал два квартала и заскочил в аптеку. Пожилой аптекарь протянул ему лекарство и улыбнулся. Прибежав домой, он налил в стакан воды и протянул маме вместе с таблеткой от головной боли. Мама приняла, поблагодарила и закрыла глаза. Через пару минут она уснула. Он выскочил на балкон и посмотрел вниз. Все было, как всегда. Только мама была жива.