Возвращение к истокам

Григорий Оклендский
Впасть бы в молодость шальную,
в дерзость юности моей,
где по-прежнему волнует
дрожь оплавленных свечей…

Возвращаемся к истокам,
где кисельны берега,
где у детского порога
молоком бежит река.
Там дворы, трава по пояс,
бесконечность и простор.
У девчонок в пояс косы -
хороши как на подбор!
Там смятение и робость,
и волнение в груди.
"Что же ты такое робиш,
милый хлопчик?! Погоди…"

Там торжественные речи
и огромная страна,
и сосед, с войны увечный,
курит трубку дотемна.
Дым клубится… вспоминает
бой священный за весну.
Сыну - трубку завещает,
внуку - мирную страну.
Хрупкий мир. Плакатный лозунг:
"Лишь бы не было войны!"
Салютуют майским грозам
сорок пятого сыны.

...В нашей жизни быстротечной
обвалились берега,
лишь воинственные речи
да словесная пурга.
И застыла по-над бездной
овдовевшая земля,
и вселились бесы в бездарь,
страхи - в днище корабля.
Ничего не сохранили
в горькой памяти страны,
и стоит крестом могильным
грозный знак большой войны.