Война

Ян Майн
Пурпурный горизонт
И тени хищных птиц.
О, как свистели стрелы!
Здесь реки крови — вброд,
Там миллионы лиц
В грязи. И тысячи голов —
Без тела.
Их бой закончился,
Клинок, что пел без устали,
Замолк. Гремел таран.
Отчаяние в рядах
Железных пешек —
Хрупкие сердца
Боятся умирать!
Вдруг лопнул барабан.
Он призывал к убийству
Сотни лет,
Мириады воинов
Сложили головы
Под громогласный рев его!
Но вот —
И он устал…
Над полем брани воцарился
Покой.
А с ним —
Пришла и Скорбь.
Зачем все это было?
Погибшим нет числа,
И молчалива
Ночь.

октябрь 2021