Звезды

Ян Майн
Тусклая россыпь холодных жемчужин —
Вечность над головой.
Мертвому космосу голос не нужен, —
Звезды прошепчут: «Живой».

Бледным узором укроют планету
Сетью из паутин —
Ясные очи негреющим светом
Молвят, что ты не один.

Годы, века, пустота наших жизней
В чуждом сиянии их;
В душах оно преломится, как в призме, —
Ярче огней земных.

Столько ли в мире несказанных слов,
Столько ль сказать их причин,
Сколько в той бездне пылающих снов —
Наших мечтаний твердынь?

Тусклая россыпь холодных жемчужин —
Жаркое Солнце в груди.
Спящему космосу голос не нужен, —
Души кричат: «Не буди!»

февраль 2021