Прощание

Ян Майн
Прощальных вздохов лживая канва,
Печаль твоя на деле — лишь слова.
Попыток тщетных мириады — вечность;
Причина смерти чувств — моя беспечность.

Расколот взгляд, и обещаний зеркала
Разбиты вмиг. Но истина скучна:
Рисунки нежности становятся немыми,
Родными, теплыми, но никогда — живыми

Однажды вспомнишь — было и прошло;
Останется ль в душе твоей тепло,
Обласканной столь многими сердечно?
Обманешь ли себя? Лишь правда вечна.

Скажи в последний раз: «Ну все, прощай!»
Скажи — я не поверю; все же обещай
Среди кошмарных снов мне не являться
С улыбкой ядовито нежной. Обещай меняться.

Текут года, и повторяются прощания,
Такие разные, но схожие — в молчании.
Тоской объяты встречи, в них — мечта;
Такая, что не станет явью. Никогда.

И все ж я пробуждаю вновь надежду
И доверяю ей судьбу, как делал прежде.
Иным не суждено понять, что истая любовь
Извечно просит рисковать нас вновь и вновь.

февраль 2021