Бате на Юбилей

Борис Нечеухин
Свой День Рождения (30.08.1932) мой отец, Федор
Иванович, традиционно встречал на открытии охоты,
в Северном Казахстане. В те 50-60-е года прошлого
столетия там водилось море дичи, карася, ягод и
прочих природных богатств, отчего небогатая жизнь
русского человека расцветала неимоверными красками,
о которой я сейчас вспоминаю с каким-то придыханием
и восторгом…
с девяностолетием, батя!


Какой к чертям вскрышной разрез*,
какие, к лешему, заботы,
когда с ружьём наперевес
душа стремится на болото?
И лучше дня рожденья нет,
чем тот, что на охоте встречен;
салютом прогремит дуплет,
а кряканье заменит речи
твоей тостующей родни…
богатая на дичь природа
подарит сказочные дни
и впечатления на годы.

Того богатства след простыл,
ушли добытчики и жёны,
щипавшие с подбитых крыл
перо… и нет машин гружёных
убитой уткой. Будто сон
растаяли степные дали,
и мчится жизни колесо…
другие ноги на педалях
пытаются /пока/ лететь
вслед ускользающей натуре,
но за углом злодейка-смерть
стоит с косой и нервно курит:
“Я всех, конечно, заберу,
поскольку организм не вечен:
кто был охотником в миру,
тому с подстреленными встречи,
на чисто птичьем языке…”
Подозреваю, что мой батя,
прёт даже там, не налегке,
плюя на памятнике даты –
свой груз, свой воз, свою судьбу…
ему я нынче благодарен,
что нынче, заходя в избу,
веду себя, не как татарин,
на Русь точивший вострый нож…
люблю грибы, цветы и уток;
ношу отцовский макинтош
и пью в любое время суток.

С тридцать второго… время, стоп!!!
Ты можешь не лететь так быстро,
сменив размашистый галоп
неспешностью походки рысьей?
Воскреснуть мёртвым не дано,
но вспомнить об ушедших просто…
недавно, только что, давно
был молод.
Нынче – девяносто!

_______________________________
* угольный разрез "Коркинский"


30 августа 2022 года,
Тимофеевка – Темиртау – Санкт – Петербург