О смертных грехах. Эссе, но в стихах

Валерий Вологодский
Чтоб не погрязть в недуге том сердечном,
Что скоро год, как угрожает мне,
Пора уже задуматься о вечном,
Но не о звёздах, солнце и луне.

Собою нагнетая мрачность,
Грехов семь смертных тут как тут:
Чревоугодье, зависть, алчность,
Уныние, гордыня, гнев и блуд.

Поесть мы любим все, наверно,
Но где здесь грань, скажите мне?
ЧРЕВОУГОДЬЕ - когда всё чрезмерно:
Ты не идёшь, а скачешь на коне.

Нам этот грех внушает безотрадность,
Неважно даже ты насколько крут,
Ничем не усмиряемую жадность
И сребролюбье АЛЧНОСТЬЮ зовут.

Какой же грех в УНЫНЬЕ? Что лукавить?
Вся жизнь отравлена бывает им,
Тут пышным цветом расцветает ЗАВИСТЬ,
Депрессия - и человек собою нелюбим.

Превысив честолюбие и гордость,
ГОРДЫНЯ тоже грех, как ни крути,
Там, где не надо, проявляем твердость,
Нам хочется скакать, а не идти.

Чем страшен ГНЕВ, известно всем от века,
Он затмевает разум, вот беда,
При этом превращая человека
В безмозглое чудовище всегда.

Вот грех последний, но не по значенью,
То похоть, прелюбодеянье, БЛУД
Не в пользу нашему предназначенью
Венца природы, что уж скажешь тут?

Нет главного греха меж ними
И каждый, вроде бы, сам по себе,
Но связаны отростками своими,
Жизнь осложняя мне, ему, тебе...

Чтоб навсегда остаться человеком,
С грехами ты борись и побеждай!
И, следуя за каждым новым веком,
Им победить себя не дай!
07.01.2012г.

Даже странно, что на заре сочинительства я писал
так длинно. Публикую впервые.