Жизнь.. Смерть.. Небо

Людмила Баневич -Гаврилюк
­­­­­­И в горбатом, кроваво-спеленутом веке
Бьётся хрупкою бабочкой жизнь человека.

 Жизнь.. Смерть… Небо…


Когда ты жизнь, как яблок терпкий сок,

С неутолимой жадностью глотаешь,

Не думаешь, что, словно снег, растаешь

И утечёшь в кладбищенский песок



Смерть безобразна даже на миру,

Когда уйдёшь геройски – грудь под пули,

А если просто так в тебя пальнули

Ты, как в рулетку, проиграл игру.



Не совместить младенчество души

С несовершенною огранкой тела,

И только небу не найти предела

И потому – отчаянно дыши!



Минуя жар усталых фонарей,

Боль всех аптек полУночных на свете,

Придёт она – у неба на примете -

И горести притащатся за ней.



Когда тебя не будет – будет жизнь:

Рассвет гореть, и ночь растить печали,

Когда тебя не будет – сгинет мысль,

Что всё конечно, когда всё – в начале.





А вечность – эта та ещё швея,

Нанизывает бусинки столетий

На ткань полуживого бытия

И счёт ведёт: одна.. другая.. третья

Сбивается, ворчит..дрожит земля,

Вновь бусинка срывается ,шальная,

И рвётся нить,судьбу с пути сбивая,

Боль несоединения тая.

.

А Вельзевул, резвится, как дитя,

С горошинами времени играя,

И чья-то жизнь легко, как бы шутя,

Из тела, словно птаха,вылетает,

Осиротелый обведя овал,

Который сам Господь нарисовал..





Ну а душе поставлено на вид,

Что небо каждый день благословит,

Позолотив оливковую цветь

В её зелёном праздничном наряде ,

Где затаилась молодая смерть

Подстрочником в кладбищенской ограде.





И ком земли в руках дрожит

И, как слеза ,летит –летит

Вглубь пропасти незрячей

Среди скорбей и плачей.

В той глубине не видно звёзд,

Но ты до смерти не дорос ,

И пусть оплачен первый взнос ,

Долги идут в небесный рост-

В иные времена и даты,

Где стража стынет у ворот

И жизнь безжалостно распята

Не про запас, а - наперёд
.

 А ты не погоняй нагайкой смерть,

Земную отрицая круговерть,

Придёт тогда – когда ей будет надо,

А наказанием или наградой,

Кому-то благодатью или адом

Об этом только небо может знать,

Не нам её безумия считать.

Пусть за спиною топчется твоей

Безмолвною продуманной весталкой

И ей, поверь, ни холодно ни жарко

В нелепом мельтешенье наших дней.

Она сама, немилая, не рада

С тупоусердьем шастать за тобой.

Твердя, что жизнь порой страшнее ада,

Вдруг станет рядом милою сестрой,

- Позволь, родной, переболев тобою,

Спою светло, глаза тебе закрою.

Ах баю –баю- баю –бай,

Дружочка ожидает рай!





Толика нежности, толика боли,

То ли тоска, то ли счастья глоток

Небо огромно подобием воли,

Ну а глаза смотрят всё в потолок.



Нет потолка, нет надуманных граней!

Небо обнимет и небо поранит.

Всё остальное придёт и уйдёт

Только пространства ликующий рот

Провозгласит, что душа – необъятна:

И заполняются белые пятна,

И птица Сирин спасенье поёт!