Город. Поздний вечер. Впечатление

Илья Иванин
Шумит серебряная мгла,
свингует дробью с крыш по трубам,
зонты гоняет плетью грубо,
бьёт на асфальте зеркала,

стирает у домов углы
и окна превращает в пятна.
Парадные стоят невнятно
и негодующе хмуры.

Тенями в сумраке дворов
шпионят молча силуэты.
Багровой мухой сигареты
кусают их на месте ртов.

Искря осколками роса
летит с железных экипажей.
Моторы выдают пассажи
и нагло светом бьют в глаза.

Роится на деревьях лист,
дрожит от перламутра воздух,
моргают ошалело звёзды
и брезжит ночи аметист.


На иллюстрации картина Игоря Разживина "Дыхание ночного города".