Дарьюшка

Аля Воронкова
                памяти Дарьи Дугиной



Снова к памяти забывчивой
                обращаюсь: «В этом дне

миловидной и улыбчивой
                сохрани её во мне…»

И рука, свечу держащая,
                дрогнет. Из моих глубин 
               
на тебя, в гробу лежащая,
                наплывёт российский гимн.

Голос твой отважно-девичий               
                киноплёнки сохранят!

Август, от жары желтеющий,
                завершит святой обряд.

Розы в лапах подорожника –
                их навек оставят тут. 
               
Как же плачут вместо дождика
                Мариуполь и Бахмут*,

Докучаевск и Еленовка
                в сонме мёртвых тополей...
               
Нет! Рыдает вся Вселенная
                по кровиночке своей.

…Средь друзей твоих, у краешка
                общей боли постою.

Обними крылами, Дарьюшка,
                с неба Родину свою…



*г. Артёмовск /с 1924 — 4 февраля 2016 гг.; с 20 мая 2023 г./