Не по щучьему веленью, по Емельину хотенью часть 1

Анатолий Аржиловский
Про Емелю, да про щуку.
Про людскую лень и скуку.
Да как в калошу можно сесть,
Коли цель одна. - Поесть.
-----------------------------—

Как-то раз в одной стране,
В небывалой стороне.
Толи, в ихнем королевстве,
Толи, в нашем президенстве.
Жил да был малец, Емеля -
Небывалый пустомеля.
Не рабочий, не батрак,
Потому что был дурак.
Да лентяй, каких свет Божий,
Не видал еще похоже.

Так я начал свой рассказ,
Сказки вольный пересказ.

Вот лежит себе Емеля,
На печи. Сам пьян без хмеля.
Пироги в сметану мочит,
И с печи слезать не хочет.
А сестра ему кричит:
- Эй, Емеля, слазь с печи.
За водой пойди сходи,
Пару ведер принеси.

- Не хочу, он отвечает.
И с печи сам не слезает.
Ну, сестра за коромысло...
Слез тогда Емеля быстро.
Коромыслом по спине,
Слишком больно. - Не, не, не,
Я такого не позволю...
Все, иду, иду, не спорю.

Шапка, валенки и вот,
Он выходит из ворот.
И идет ногами к речке...
А душой обратно к печке:
Жарко топлена она,
А на улице - зима.
Колет нос и щеки колет,
У Емели кости ломит.

Все же кое как дошел
И к купели подошел.
Постоял, чуть-чуть поохал,
Поикал, ногой потопал.
Н-не охота ш-ш-шевелиться
Н-не стоится, н-не сидится,
Век лежать бы н-на печи,
Лопать свежи калачи.

Меж тем времечко идет
И мороз совсем берет.
Зуб на зуб не попадает
Наш Емеля отмирает.
Воду черпает ведром,
За вторым идет потом...

А в ведре, гляди-ка, щука!
Что за дивная наука!?
Выйдет славная уха
Из такого щукаря.
Да пирооог, пожалуй, можно!...
И Емеля осторожно,
В руки рыбину берет
И за пазуху кладет.

Представляет разны блюда....
Но случилось чудо-юдо.

Щука молвит дураку:
- Не губи меня, прошу.
Коль меня сейчас отпустишь,
Своего ты не упустишь.
Откуплюсь чем пожелаешь.
Ты себе не представляешь,
Что способна сделать я,
Все исполню для тебя.

Ну да, история известна,
Для любого... Если честно,
Каждый с детства с ней знаком...
Но Емеля дураком,
Настоящим был. Вот так,
А дурак и есть – дурак.
И история моя,
Повернула не туда.

И Емелька, аж вприпрыжку,
Сунув рыбину подмышку,
Бросив ведра на реке
Уж, видит щуку в котелке.
Да пирог, да с пылу с жару,
Да вдохнуть покрепче пару
От ухи какой исходит.
Вот Емеля в избу входит…

Что случилося потом?
Съели щуку всемером.

31 декабря 2021 год

Часть 2
http://stihi.ru/2022/12/23/7043
Часть 3
http://stihi.ru/2022/12/24/1379
Часть 4
http://stihi.ru/2022/12/24/7945