Подсолнух Ван Гога

Юлия Зазимко
Не спорю, не спорю - подсолнухов много,
Но самый известный - в картине Ван Гога.
Цветёт сквозь года, через вёсны и зимы,
Всё также азартно и неизменимо.

Пусть семечки лузгать, увы, не удастся,
И пусть лепесток с полотна не сорвётся,
Но солнце сумеет тихонько прокрасться,
Лучом на картину уставится солнце.

И тот, кто на эту картину глазеет,
(И даже кто смотрит на репродукцию),
Поймёт, что подсолнуху тесно в музее,
Ему не пристало цвести по инструкции.

И что ему тучи набрякшие влагой,
Солёные ветры, дерущие с корнем?
Подсолнух Ван Гога наполнен отвагой!
Увидев однажды - мы помним.