Чудо-репка

Залина Касумова
  Из цикла "Старые сказки на новый лад"
  Вольное поэтическое переложение русской народной сказки "Репка".


Жил-был в деревне дед Данил,
Он бородат был, сед и мил,
Спокойным нравом отличался,
И никогда не раздражался,

Смотря на жизнь по-стариковски
И где-то даже философски:
"Коль суждено чему случиться,
Зачем без толку суетиться?!"

Жил дед тот с бабушкой Варварой -
Чудесной были они парой:
Полвека прожили в согласьи,
Ни в чём не зная разногласий!

По вечерам чаи гоняли,
На чай соседей приглашали,
Отведать пироги с капустой
Или ватрушки. Очень вкусно!

Трудился дед наш в огороде,
Знал все сорта, что были в моде:
Томаты, огурцы, морковка...
Сажал умело, живо, ловко.

Имел он знатный урожай,
Хоть по соседям раздавай!
Сельчане помнят, было дело -
Лет пять с поры той пролетело...

Данила репку посадил,
Каким-то средством подкормил,
И кто-то даже утверждает,
Что абсолютно точно знает:

Ночами дед совсем не спал -
Он песни репке напевал!
На грядке репка прижилась,
Бочком на почву улеглась,

Ботва ее зазеленела,
И тело репки растолстело.
И этот сказочный процесс
Добавил пышности прогресс!

Судачат люди языками:
Её мол не обнять руками! –
Такой огромный корнеплод*
Не видел никогда народ!

Стал дед тянуть толстушку-репку,
Да та сидит на грядке крепко.
Пыхтя, старался дед Данила,
Но сила деду изменила...

Схватился было дед за сердце:
"Да лучше бы растил я перцы!
А, может, мне позвать Варвару -
Мы с нею справимся на пару.

Бросай-ка, бабка, пироги,
Иди-ка, деду подсоби!" -
"Сейчас, Данилушка! Бегу!
Тебе, родимый, помогу!"

Вот тянут вместе, дед да бабка -
Не тут-то было! Крепко в грядке
Она по-прежнему сидит
И с хитрецой на них глядит.

"Слабеют, видно, наши кости..."
Глядь, внучка прибежала в гости,
Давай втроём её тянуть,
Но сдвинуть не смогли ничуть.

"Спокойно!" - всем сказала внучка
И позвала на помощь Жучку.
Та за подол её схватилась,
Девчонка в бабушку вцепилась,

А бабка - деда за бока,
Дед - за ботву и дал рывка!
Все тянут... Снова неудача,
Какая, право, незадача!

Тут Жучка кошку увидала,
Помочь им строго приказала -
Та подошла, взялась за Жучку,
А Жучка - за подол у внучки.

Теперь их пятеро. Рванули
И репку, вроде, шевельнули...
Вдруг слышат, мышка пропищала:
"Вас без меня здесь, братцы, мало!

Со мной вы репку победите!
Но, чур, кусочек мне дадите!" -
"Дадим!" - ответил дед Данила,
И кошку мышь за хвост схватила,

А кошка - за загривок Жучку,
Та - за подол опять же внучку,
А внучка - бабушку в охапку,
За деда уцепилась бабка.

Все поднатужились так крепко,
Что вырвали из грядки репку!
На всех ту репку поделили
И всю деревню накормили!

Какой хороший всем урок -
Им нужно запастись нам впрок: 
Когда в согласии живётся,
То всё всегда всем удаётся!


*) В 2020 году фермеру из Квебека (Канада) удалось вырастить репу весом 29 кг. Она попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире.

P.S. Опубликовано в КС "Весёлая Карусель", вып. 4, изд. "Десятая Муза", Саратов, 2024 г.