Борозда

Алла Никитко
               
Как солнце печёт! – за тридцать;
пора бы прилечь с газетой,
но август, как адский выступ:
пройти  борозду вот эту
до края: картофель нынче
не спорый*  –  худой да мелкий;
обедать, должно быть, кличут,
и ждут на столе тарелки.
А мир стал глухой да ватный – 
скворцов не послушать вволю,
твердят, что без аппарата
ни в доме нельзя, ни в поле.
 
Земля –  сплошь зола и глина:
пожалуй, что и за сорок,
а месяц назад был ливень,
и грянула фитофтора.
Отвёл накануне душу –
пристала с расспросом дочка:
вдруг вздумалось ей послушать
про службу в десанте, срочно.
Радист, парашют и небо…
что рация? – вес за двадцать;
вам кажется, это небыль –
землёю с небес любоваться?

Земля то бывала разной:
за плугом я встал в пятнадцать…
кому-то Победа – радость,
а матери – убиваться.
Казённой строкою, остро:
мол, «без вести», мол «не ждите»;
у матери я да сёстры –
за плугом кому ходить-то?
Парит парашют – крылат я,
а где-то раздолье Княжиц,
со мною парят лопатка,
складной автомат и ранец.

Корзину закончу эту – 
и можно идти обедать;
достали своим советом:
забросить, забот не ведать,
с газетой лежать день целый,
и полки забиты книгами…
Придумали! Как без дела? –
ну, где же такое видано?
Что под девяносто, помню я,
но ломятся нынче яблони:
грузить урожай вагонами;
ну, как же: пойду и лягу им!

Вон, Баксу уже четырнадцать:
ровесник по меркам пёсьим,
а тоже всё просит выгулять,
пока ещё лапы носят.
Сидит истуканом час уже…
ведь чёрный – печёт наверно!
был раньше пройдоха страшный,
теперь ковыляет верно.
О чём, интересно, мыслит:
– о том, как прибился к дому, 
– о жизни собачьей смысле,
– о том, как боится грома?

Так сколько собрал к обеду? –
нам хватит!  И в город внуку;
когда стал сильнее деда? – 
я этот момент профукал.
Мешок, как пушинку, вскинул,
пока предлагал  помочь я;
он в городе где - то, в фирме;
и стала писать вдруг дочка
стихи; не пойму, в кого это:
в семье  всё жнецы да пахари;
таких не водилось от роду,
поэтами и не пахло нам.

Я в следствии сам лет тридцать
служил не за страх – за совесть,
вдруг дочке моей сгодится:
возьмёт – и напишет повесть!
Всё, баста! – пора обедать,
потом в борозде прибраться:
раз вышла картошка - неродь  –
засеять придётся рапсом.
Что б снова всему  родиться –
готовьте  участок  с осени.
Эх, вот бы услышать птиц мне,
что в  небе парят меж просинью!

29.08.2022
* спорый — плодотворный, производительный, продуктивный.
иллюстрация "Борозды", Альфред Сислей