Корабли

Наталья Денисенко 3
На воздушной подушке облака,
Над лесистой бровью земли,
Заслонясь от тлена и морока,
Спят летучие корабли.
 
Им куда-то доплыть завещано,
А командам уже всё равно:
Всё исполнено, что обещано,
Всё избыто давным-давно.
Лишь в ответ на нежные жалобы
В бесконечный становятся ряд,
Чтобы снова увидеть с палубы,
Как печальные клинья летят.
Или чья-то душа-упрямица
Рвётся к борту, почуяв твердь,
Где гуляет война, взрывается,
Из воронок выходит смерть.

Распознает душа пречистая,
Телом павшая как солдат --
Удалая душа, искристая --
Где горит, и кто виноват.
Что молчат города, как схимники.
Кем разрушен храм за рекой.
И о ком это плачут: -- Миленький! --
Припадая к плите щекой.
Нет, не вся ещё сила растрачена!
Прозвенит: "Эгегей, корабли! 
Поднимай паруса! Развор-р-рачивай!
Мы спускаемся! До земли!"

И несутся, и мчатся крылатые
В дым и рокот, на всех парусах,
Побеждать с рядовыми солдатами
В этих новых священных боях.

Оттого и не выгорит, демоны,
Как ни зверствуй, чем ни пали.
С нами правда! И подвиги дедовы.
С нами светлые корабли.