Наши плоды. притча

Геннадий Пилипчук
В одной стране, жил Царь, и ежегодно,
он объезжал владения свои.
Смотрел – «Какая жизнь там, у народа».
«Живут ли, все в достатке и любви?».
И проезжая мимо горных склонов,
увидел вдруг, седого старика.
Что молодые саженцы, до года,
сажала его дряхлая рука.
И Царь, тогда велел остановиться,
и привести к карете, старика.
- Скажи старик, зачем тебе трудиться?
 Неужто, нет моложе паренька.
И, что ты, там сажаешь, на том склоне?
Быть может, кто заставил, здесь в жару,
тебя работать, как раба в неволе.
Скажи, и подлеца, я накажу.
- Не нужно, Царь. Мне этот труд, лишь в радость.
Сажаю здесь, ореховый, я, сад.
- Ну, и зачем, тебе, вся эта тягость?
Ведь ты же, уже очень-очень стар.
А значит, ты, в тени деревьев этих,
не сможешь благодатно отдохнуть.
И те плоды вкусить уж, не успеешь.
Зачем тебе стараться? В чём же, суть?
Старик, лишь улыбнулся и ответил:
- Но, мы же, пожинаем те плоды,
что предки, нам оставили в Завете,
чтоб не напрасны были все труды.
Вот потому, я сад здесь, и сажаю,
для тех, кто будет рад моим плодам.
Для всех, о ком я даже и не знаю.
И кто даст жизнь, потом, своим «садам».