Греческий полдень

Денис Солодухин
Развевалась занавеска,
Теплый ветер с моря дул,
На стене висела фреска,
А под ней старинный стул,

Я валялся на кушетке,
Занят книгой, весь в себе,
Попугай в железной клетке,
Томно бормотал во сне,

Седовласый, худощавый,
Выпуская сизый дым,
Дед сидел на кресле справа,
И казался мне святым,

Иногда он прерывался,
Узо в рюмку подливал,
Выпивал, чуть улыбался,
Повторял свой ритуал,

Солнца луч гулял по лицам,
Пробиваясь сквозь туман,
Здесь, на высоте, в Кардице,
Исцеляешься от ран,

Все кружит в покое сонном,
В мяч играют свет и тень,
Лавра ветвь свисает с кроны,
За окном растет сирень,

Дед уснул на светлом шегги,
Стих занудный попугай,
Дом укрыло тихой негой,
Погрузив пространство в рай,

Полдень жаркою рукою,
Потрепал античный мир,
Где прохлада лишь в покоях,
Бело-голубых квартир.