Августовская жара

Валентина Кононова
Ну, и август!.. Я, ей-богу,
Сколько лет уж здесь живу, 
Лету знойного итога
Не припомню, не скажу,
Чтоб в тени - под сорок было!
В нашей! В Средней полосе!..
Оно, видимо, решило
На измор нас взять совсем!

Галки, голуби сомлели
От немыслимой жары,
Дышат тоже еле-еле,
Клюв раскрыли!.. Комары,
Слава Богу, хоть исчезли!
Мошкары дотошной нет, -
Надоели прям до смерти,
Аж невзвидишь белый свет!

Лето красное - прекрасно,
Спору нет! Но уж пора
И уйти! Небезопасна
Августовская жара!
На торфяниках пожары
Вздыбились по всем местам!
Смог - в Рязани!.. Боже правый, -
Ужас, что творится там!

Кто бы знал, что будем осень
Мы, как манну с неба, ждать,
От огня дождей попросим,
О зиме будем мечтать?!
Но зима придёт лишь, - снова
Нам не угодишь! Опять,
Мол, зима слишком сурова,
Мол, мороза не унять….