Андрюха

Станислав Ведринцев
Я познакомился с Андрюхой,
Когда прикрытые бронёй
Мы шли. В упор шмальнули "мухой".
И он закрыл меня собой.
На этот раз остались живы.
Глубокий спас меня кювет
И рук его стальные жилы,
В которых опыт прошлых лет.
Потом был бой. Огонь повсюду.
Свистел свинец со всех сторон.
Сейчас считать уже не буду
Друзей с последних похорон.
Тогда, Андрюха после боя,
Меня похлопав по плечу,
Сказал на ухо: "Слышь-ка, воин.
Иди, вон Храм, поставь свечу..."
И я трясущейся рукою
Окурок быстро потушил,
Стряхнул с себя я пепел боя,
И в Храм, хромая, поспешил.
А там - разруха, гарь и копоть.
Куда ж здесь свечку ставит, а?
Андрюха взял меня за локоть
Подвёл, где были Образа.
И говорит мне мой спаситель:
Запомни суть, - не важно где...
Любой из нас Его обитель
Коль носим Господа в себе.
С тех пор не видел я Андрея
Но каждый раз, как грянет бой:
Иду я смело, не робея,
Ведь мой Господь всегда со мной...