Фонтану на набережной Нескучного сада

Владимир Маркин
Два пионера с рыбами в руках
и девушка, ныряющая в реку.
Хожу-брожу, хоть правды нет в ногах,
и раков нет, не говоря про греку.

А что же есть? А времени вагон.
Курьерский поезд мчит его по стыкам.
Ещё один остался перегон.
Курю и размышляю о великом.

Немыслимо, но мыслям нет числа.
Звенит струя весенней увертюрой.
И девушка , отдельно от весла,
не кажется законченной скульптурой.

Весло, веслу, веслом и о весле.
Приходит ностальгия ниоткуда:
как мы гребли, слегка навеселе,
волнуя гладь Голицынского пруда.

Была весна права и неправа.
Весенняя лучилась атмосфера.
И ничего не стоили слова,
дежурные, как клятва пионера.