Презрение

Ян Майн
Я презираю глупость без просвета,
Слепую ненависть и самомнение толпы.
Я презираю на любовь наложенное вето —
В нем зависть дураков, что на нее скупы.

Я презираю равнодушное молчание,
Когда лишь пара слов спасение несет.
Я презираю мракобесов алчных ликование:
Наступит день, и угнетения жалкого пора пройдет...

Мое презрение — тихих вод поток,
И даже узы крови, что у иных, как сталь, крепки,
Пред ним не выстоят. Мое презрение есть клинок,
И им разить не перестану, пока не разорву невежества силки.

август 2020