Незнакомка

Ян Майн
В бесплодных поисках себя я встретил вновь ее —
Таинственную незнакомку, что поет.
Ту, в чьих чертах нет красоты: лишь сладкой боли след
И эхом тысяч лет — одно — страдание.

Слова, что ветер нес, как лепестки, калечат душу,
Но убежать от них я не могу, мне хочется понять,
Какая тайна мрак в глазах ее питает и гнетет
Таинственную незнакомку, что поет.

Лишь сделав шаг навстречу ей, я столбенею. Эта скорбь,
Что по щекам ее мучительно струится, мне так близка...
Не потому ль, что ты — та часть меня, которую давно искал,
О, обольстительная незнакомка, что поет?..

июль 2020