Прожившему полжизни в океане

Владимир Ирха
Прожившего полжизни в океане,
Ничем уже иным не вдохновишь.
А тем, кто в нём лишь видит только жидкость, как в стакане,
Оставим пляжи, солнце и престиж.

Пусть духа в них, как капель в море много,
Калёного штормами, как в огне,
Но верной девой ждёт таких в морской глуби дорога
На кладбище, которое на дне.

Тут дерзостью одной не выживают.
Он не таких заставил себя чтить.
И будучи ревнивцем, никому не позволяет
Сильней себя кого-нибудь любить.

Здесь женщине судьба: попутным ветром
Наполнить парус кормчего её,
А там уже по звёздам все в круизе кругосветном,
Пока ещё есть время. Вот и всё.

Ты можешь разбивать суда о скалы,
Красивых женщин с ветром покорять,
Я знаю, не страшат тебя штормов любые валы,
Но океану бойся изменять.

И даже непослушный и капризный,
Тут с лавировкой встречный нипочём.
Ведь ветер и не должен быть во всём тебе союзным,
Достаточно союза с кораблём.

Пусть мачту до кормы он прогибает,
Не вечно непокорным ему быть.
У тех попутный ветер паруса не надувает,
Кто сам не знает точно, куда плыть.

Упорствуя и в брочинги бросая,
Он делает ошибку впопыхах.
Любой, кто любит море, с детских лет о ветре знает,
Что он свободен даже в парусах.

Но если ты упрямый и бывалый,
С тобой, как с покорителем морей,
Сдувающие в воду моряков, как щепки с палуб,
СмирЯтся и норд-ост и сам борей.

Ты можешь разбивать суда о скалы,
Красивых женщин с ветром покорять,
Я знаю, не страшат тебя штормов любые валы,
Но океану бойся изменять