Быть русским среди русских

Алина Соболева 1
Сегодня мой одноклассник-бурят получил две пятёрки по русскому языку и по истории России. Я завидовал ему: он же нерусский, как у него могут выходить отличные оценки по этим двум предметам? А я, русский, и не могу никак выбить эту пятёрку. И правила, вроде, я все знаю и знания хорошие, но почему так получается?! Решил  прессануть одноклассника — что мне делать и как заработать хорошую оценку. Выждав его, я спросил: «Ну чё, сам делиться будешь секретом или тебя избить, чтобы признался?»
Я видел, что он испугался, это мне и нужно было, через пару минут он выдал:
— У меня нет никакого секрета.
Я пришёл в бешенство:
— Чё ты тут мне гонишь?! Я тебе дважды повторять не буду! Говори!
Одноклассник немного замялся и сказал:
— Ты злишься на меня, потому что я нерусский, получаю отличные оценки по русскому языку, а ты нет? Я могу сказать лишь одно, почему так: я люблю Россию и русский язык, одно без другого невозможно. Можно знать много правил, но без любви к языку ничего не получится. А ты слышишь, как ты разговариваешь? Язык — это отражение нашей воспитанности. Слово стоит в начале культуры и завершает её. Иногда язык свидетельствует о человеке больше, чем одежда...
И тут я внезапно понял, что дело не только в знаниях.