В последний август

Семён Гонсалес
Последний август предпоследней эры
давно растаял в буднях пожелтевших.
Инкогнито еще казалась терра,
и высшие еще молчали сферы,
и мысли плыли о пустом все те же.

Но канул в Лету быстро, без намека
последний месяц солнечного лета.
Пусть было грустно, было одиноко,
но был и весел, и обласкан роком,
и для меня вращалась лишь планета.

Рождает память радужных фантомов,
и ставит над прошедшим обелиски.
Я целый век не выходил из дома,
перебирал пожухлые альбомы
и пил тоской разбавленное виски.

И как-то незаметно пролетела
эпоха дней наполненных восторгом.
Душа не презирала больше тело;
я сам себе принадлежал всецело,
и совесть не смущал «уместным» торгом.

Опомнился, и поспешил прощаться.
Чуть-чуть тепла в улыбке напоследок,
чуть-чуть от ноток выспренного счастья –
наверно, долго будет ощущаться,
как действие спасительных таблеток.

Не хочется ни планов, ни фантазий!
А под подошвой хруст осколков веры.
Жизнь по привычке. Ждут дела и связи.
Молчанье не сотрут пустые фразы
в последний август предпоследней эры.