И - наступил матриархат

Эмилия Нечаева 2
За высоким частоколом
да в высоком терему
есть под крышею светлица,
а в светлице той девица,
настоящая жар-птица
по красе и по уму.

То ли близко, то ль далёко,
за рекою синеокой
витязь жил, красив и статен,
в небольшенькой русской хате.
Было лет ему под тридцать,
но надумал вдруг жениться,
как услышал о девице
в терему том, во светлице.

Долго ль, коротко ль он шёл,
вышел на широкий дол,
посмотрел из-под десницы,
что в ежовой рукавице:
там тесовый терем в высь,
значит так: пути сошлись,
там мечта его, отрада,
но возвысилась преграда:
встал стеною частокол!
Витязь и смущён, и зол:
частокол не перелезть,
можно сразу нА кол сесть.

Меч у витязя железный,
и красивый, и полезный:
можно банки открывать,
спину, пятки почесать.
Сам три дня его ковал!
В два притопа, в три прихлопа
частокол он порубал,
аки мельницы Кихот,
что в Гишпании живёт.
Дверь же в терем, глядь, дубова
пять замков и три засова!
Витязь наш одною левой
сшиб замки, засовы смело.

Тут же ринулся к светлице,
в ноги бухнулся девице:
"Я, прости, такой-сякой,
что нарушил твой покой,
я, красавица-девица,
на тебе хочу жениться.
Сердце, руку предлагаю,
к ней вторую прилагаю,
итого, отдам я две,
и шелом на голове,
и полезный острый меч,
чтобы терем наш беречь!
Поскорее дай ответ,
ты согласна или нет."

Та приветливо кивнула
и к груди его прильнула.
Полетели под венец,
тут и сказочке конец:
витязь несказанно рад, -
наконец-то, он женат,
ходит весел, бодр и светел,
и в том счастье не заметил, -
наступил матриархат!



(23.08.22г)