ВенФест Саратов-2022

Игорь Пресняков
   В Саратовском областном доме работников искусств в последнюю субботу лета 27 августа прошёл фестиваль "По переулкам бродит лето". В течение нескольких часов более 40 поэтов и бардов Саратовской губернии радовали и радовались выступлениям победителей и участников многочисленных фестивалей и конкурсов последних лет, в первую очередь ОК "Турнира поэтов" и ОФК "Святой Георгий". К сожалению, в связи с ограничениями по времени выступили только 35 участников. Куратором фестиваля выступала руководитель Саратовского Рубцовского Центра (СРЦ) член СЖР Чиркова Любовь Леонидовна, в оргкомитет входили также Пресняков И. И. (ПК "Диалог, г. Саратов) и Шлерт М. А. (ЛХО "Созвездие, г. Аткарск). Ведущими на фестивале были лауреаты ОФК "Святой Георгий - 2022" Антон Воробьёв (ПК "Диалог") и Екатерина Шмакова (СРЦ). Открыла фестиваль авторской песней "Россия" (на сл. Марины Шлерт) многократный лауреат Всероссийских фестивалей, зачинатель традиций авторской песни в Саратове Татьяна Мазилкина (Климова), а закрывала фестиваль самая юная участница Фитисова Виктория. Творческим участием в "ВенФесте (Венце фестивалей) 2022", как предложил именовать состоявшийся праздник Алексей Кириллов, отметились члены творческих коллективов СРЦ, ПК "Диалог", КПАП "Георгиевский Крест", КАП "Причал-64", "Свободный микрофон" (Саратов), "Покровские гении" (Энгельс),  "Созвездие" (Аткарск) и "Возрождение" (ЗАТО "Светлый").
На фотографии участники и гости "ВенФест Саратов 2022".

                Участникам
                "ВенФестСаратов 2022"

             
Мы припадаем по очереди к одной фляге,
мы и пшеничное поле и один колос,
потому что нам дано видеть свои стихи на бумаге,
а услышав их, слышать свой голос.

Мы разные цвета, но цвета одного спектра
и не маршальский жезл храним в своём ранце,
а солдатскую веру, что дано будет ветру,
двигая воздух, передвинуть пространство.

Ведь там, где царствует душа человечья,
за границей того, что мы чудом считаем,
мы что-то необъяснимое делаем с речью,
что другие помнят, а мы забываем.