Римини

Юлия Михеева Карсон
Здесь улочки витеевато узки,
И Посейдон на триумфальной арке,
Здесь синим морем правили этруски,
И Цезарь принимал подарки.

Здесь мост Тиберия разгневанный чертёнок
Своим копытом много раз отметил.
Здесь каждый житель чувствует с пелёнок,
Какая рыба попадает в сети.

Здесь белых яхт причудливые платья
Качаются на  бирюзовых водах.
И откровенней и  сильней  объятья
Лазурного большого небосвода.

О, Римини! Отчизна Малатеста -
(Род кондотьеров, обагрённый кровью).
Хромым Джованни поймана невеста:
Пригвождена кинжалом к изголовью.
О, Римини! Святой Гаудиенций
Твою свободу охраняет рьяно.
Пропитан воздух терпкою эссенцией
Из хвои, моря, счастья и тумана.

О, Римини! Неповторимый город,
Овеянный легендами Феллини.
Туристами из разных стран поборот,
Носи победно своё имя!

Ри;мини - крупнейший итальянский курорт на адриатическом побережье.

В I тысячелетии до нашей эры им правили этруски.

Триумфальная  арка, построенная императором Августом, украшена изображениями богов. Один из них Посейдон - бог морей.

Рядом с Римини протекает река Рубикон. Здесь Цезарь призвал свои войска следовать за ним, чтобы покорить Рим.

По легенде император Тиберий собрал архитекторов, чтобы построить мост через довольно быструю реку. Они долго мучились: сильные воды разрушали постройки. Тогда один из архитекторов обратился к чёрту. Последний подсказал верное решение, но взамен попросил душу того, кто первый пройдёт по мосту. Архитектор не растерялся и, когда мост был построен, пустил по нему собаку. Чёрт понял, что его обманули и своими копытами пытался разрушить мост.
Но мост был построен на славу. Устоял, а вмятины от  копыт остались.

Малатеста - род кондотьеров (наёмников), которые правили городом с 1295 по 1500 год. Род прославился жестокостью и убийствами.

Хромой Джованни Малатеста - полководец. Хромой от рождения. Посватался к красавице Франческе де Римини, но вместо себя послал своего молодого и красивого брата Паоло. Франческа и Паоло полюбили друг друга. Джованни обуяла ревность и он кинжалом заколол обоих. Эта история описана в "Божественной комедии" Данте.

Святой Гаудиенций - первый епископ и покровитель города. Его череп хранится в одной из церквей Римини.

Фредерико Феллини - известный режиссёр. Родился в Римини.