В. Губарев. Осень в Олехновичах

Шувалова Татьяна Григорьевна
Осень вновь в селе царица.
Власть взяла не понарошку.
Не привык Степан лениться,
Принялся копать картошку.

Вечереть тихонько стало.
Опустели, видим, грядки.
Накопал мешков немало.
Отдохнуть присел с устатку.

И свернувши самокрутку
Задымил Степан привычно.
Поле выкопать – не шутка.
Глядь, а в небе клин курлычет.

Зреет думка у Степана:
«Подались, как прежде, к югу…
А меня вот не заманишь,
Ни с какого перепугу.

Ну, на кой мне заграница?
Хата тут, сарай, скотина...
Прикипел к родной землице,
Тут сладка мне и кручина.

Ишь, кричат, да так надрывно,
Ажно сердце защемило.
Не хотят туды, как видно,
На чужбине, знать, не мило.