Кончался август

Евгения Белто
Кончался август. Возвращалась осень
Из царства тьмы с лимонною прической,
Прикинувшись прекрасной Эвридикой,
В лесах водила хороводы листьев,
Окутывала пленкой ежевику,
Заманивала охрой живописцев,
Пушистый шмель кружился опьяненный,
Жужжал над головой все ближе, ближе,
Я вспомнила цветного медвежонка
Подаренного в день рожденье. Рыжий!
А ежевика падала под ноги
И превращалась в сладкие чернила,
Я к подбородку август подтащила
Туманным одеялом, чтобы трогать
Зимою в стужу, помня ароматы
Лиловых слив и ягод красно-синих,
Касаться остывающих закатов
В декабрьском сплине.