О жизни пчёл

Михаил Моставлянский
Я книгу странную прочёл,
предчувствия не обманули:
я всё узнал о жизни пчёл —
о том, как строят свои ульи,

как добывают мёд, нектар,
как матку оплодотворяют,
как полевых цветов гектар
всего лишь за день опыляют.

Как прост их быт и тяжек труд,
как их однообразны будни,
о том, как от работы мрут,
любовь на смерть меняют трутни...

Их не волнует жизни смысл —
они лишь созданы для мёда...
Казалось бы, простая мысль:
а чем мы лучше, мать-природа?

Не так ли в вечной суете
не отдаём себе отчёта,
о детской позабыв мечте,
живём: работа — дом — работа?

Свой тащим груз "во имя", "для":
"во имя будущего", ради
детей, страны, забыв себя,
не помышляя о награде...

Несём в свои мы ульи мёд,
но жизнь, увы, не стала слаще —
так в суете она пройдёт,
пока мы не "сыграем в ящик"...

Всю Книгу Жизни я прочёл,
предчувствия не обманули:
я всё узнал о жизни пчёл —
но смысл её понять смогу ли?