Ночное кладбище

Сергей Беспалов 4
Сегодня ночью, в темноте, открыв глаза,
Я не узнал тех мест где очутился.
На небе полная была и жуткая луна,
И я нервозно, машинально помолился.
   Кругом была ночная пустота .
   Лишь только треск сверчков полночных,
   В дали чуть слышный скрип дубрав,
   И тихий всплеск усталых вод проточных.

Я среди ночи был, совсем один,
Под этим звёздным, безграничным небом.
Невидно было городских огней,
И фонарей с их ярким светом.
  Вокруг колоны из могильных плит,
  Блестящих монументов и надгробий,
  По всюду в небосвод торчат кресты
  Однообразных деревянных копий.

Что делать мне? Куда бежать?
Кого позвать? Вокруг ни зги, лишь тени
Холодных, тёмных, погребальных стел.
И обелисков ровные ступени.
  Понять не в силах! Как сюда попал?
  Какие ветры парус мой примчали?
  Я в тишине надгробья вопрошал,
  Но плиты молча, траурно молчали.

Я в темноте присматриваться стал
К надгробным надписям и текстам эпитафий,
К рядам гранитных серых плит,
И к снимкам похоронных фотографий.
  Их было много, я их видел все.
  Те, что в близи и вдалеке стояли.
  Как будто окружив меня во тьме,
  Они себя мне разом показали.

Я видел множество красивых, ясных глаз.
Что на меня в ночи со стел глядели.
Как будто знали все меня не первый день,
И все со мною поздороваться хотели.
  Глаза как в жизни, разные у всех.
  Одни грустят, другие тихо плачут .
  Одни смеются хитро, невпопад.
  Другие скорбь и злобу в веках прячут.

Но вдруг я тихо оторвался от земли.
Поплыло тело, ноги в воздухе повисли.
Я стал беззвучно двигаться в тиши.
Не управляя телом и потоком мысли.
  Какая то незримая дыра
  Меняя к себе, как сверх магнит тянула.
  Я плыл по воздуху, как лодка по воде.
  Моё сознанье вдруг тревога захлестнула.

И я предстал пред свежею могилой.
Стоявшей возле двух обросших пней.
Была она завалина венками.
Букетами ромашек, орхидей.
  Красивый крест над этим возвышался.
  И я внезапно будто онемел!
  На фотке, средь креста, мужчина красовался,
  И я в потёмках, на себя же и смотрел!

И надпись свежая:
 - Сергей Беспалов - Русский поэт!
   Самородок - Самоцвет.
   Любивший Родину и её свободу.
   За это жизнь свою отдавший Богу.
   В своих кругах он был известен,
   Но не был повсеместно знаменит.
   Писал стихи против фашизма.
   За что врагами подло был убит!


Вдруг пробудился я в своей квартире.
Со лба рукам вытер нервно пот.
-Коварный сон! Такой ещё не видел!
Он так безумно задушу берёт.

И я уверен, что фашистов мы задушим!
Россия долго и красиво будет жить!
Врагов мы разобьём неотвратимо!
Россию никому не победить!!!