В кошки-мышки

Эдуард Скворцов
С неведомого перепуга известная мышка
Вернулась в родные края через дверной проем.

Не заметила, как за ней щелкнула крышка:
Угораздило её попасть на кошачий прием.

Похвалила с перепугу хозяйку-кошку мышка,
Выдав подобие книксена эстетично…

Что из этого в лапах злопамятной кошки вышло,
Даже и говорить после разлуки неприлично.

Сожрала кошка угодливую мышку, -
Высокопарную патриотичную глупышку, -

Не удовлетворившись выспренной лестью.
Напитавшуюся на вольных хлебах свежестью.

И то верно, кошки предпочитают мышек натурой,
Не брезгуя определением «ополоумевшая дура»:

Плотоядно пожирая глазами элегантную пышку,
А как иначе можно назвать безрассудную мышку,

Пренебрегающую банальной истиной:
Не единожды простыми мышами испытанной,

Сколько кошку в родном доме не улещивай,
Хищнице «подавай натурального леща».