В. Губарев. Выяснение отношений

Шувалова Татьяна Григорьевна
Подбивает Фрол к Любаше
Клинья с осени уже.
Не нашёл её он краше,
Лишь Любаша по душе.

А сперва по девкам шлялся,
То к одной, а то к другой.
Всем в любви по гроб он клялся,
«Хвост держал всегда трубой»*.

Шастал всё, и не кумекал,
Что годочки-то летят…
Так и прожил Фрол полвека.
Глядь: уже за пятьдесят.

В дом ему нужна хозяйка.
Одиночество гнетёт,
Туго так взвинтило гайки,
Что того гляди убьет.

О Любаше мысль лишь вьётся.
Ходит он за ней хвостом.
А она - в глаза смеётся,
Дразнит мартовским котом.

Он и так, и эдак, к милой.
Люба ж бровью не ведёт.
Дулю смачную слепила.
От ворот, мол, поворот**.

А вокруг гуляют люди,
Как нарочно, как на грех.
Приукрасив, вмиг обсудят.
Вот потеха из потех!

До чего же Фрол упёртый.
Пооббил уж весь порог.
Но она - калачик тёртый***,
Потому таков итог.

А она - красна, как вишня,
И нарядна, вся в соку.
Да, нескладно как-то вышло.
Вот теперь - один кукуй…



*Хвост держать трубой  – фразеологизм со значением:  держаться уверенно, смело.
**От ворот поворот  –   разг. ирон. категорический отказ, отрицательный ответ на предложение.
*** Калачик тёртый – человек, которого трудно обмануть.