Фотографии и зеркала

Артём Николаевич Алексеев
Мы вроде энергичны, как и прежде,
Легки, почти как раньше, на подъём...
Порою верим призрачной надежде
И песни те же искренне поём.

Возможно, стали мы слегка мудрее,
И стал помягче наших чувств накал,
Но с каждым годом глубже и острее
Несходство фотографий и зеркал.

То там, то тут касаются портрета
Незримые мельчайшие штрихи...
Неважно! Нам ли нам тратиться на это?
Мы знаем вес зерна и шелухи!

Не нам корить судьбу за путь рутинный,
Что был бы нам противен, узок, мал...
Но с каждым годом всё необратимей
Несходство фотографий и зеркал.

Пускай за годом год взрослее дети
И за спиной длиннее список вех...
Ведь мы не первый год живём на свете,
Видали и ошибки и успех!..

Течёт река... Любуемся мы ею,
Себя отождествляя с твердью скал,
Но с каждым годом жёстче и больнее
Несходство фотографий и зеркал.

28.08.2022