И. П. или Зима на рынке

Михаил Полуянов 2
Я российского И. П.,
В наказанье ли, в награду
Узнаю даже в толпе
По затравленному взгляду.

По прикиду «Чайна-гут»,
По обувке, что лишь снится,
В ней идти, даже верблюд
По пескам не согласится.

И тоске по тёплым дням,
И по отдыху забытом,
По застуженным ногам,
Пальцам с полиомиелитом.

По усталости в глазах,
Боли, язве и гастриту,
По дороге, что впотьмах
Шли к разбитому корыту.

Скоро пенсия, друзья,
Только Мишке не до смеха,
Оттого, что знаю я
Получать там будет нечего...

Никому не докучая,
Смотрю зимний альманах,
Новый год, как бич встречая,
С дыркой в штопанных штанах.

31.12.2015г. М. Полуянов.