Беседа с тенью 1994, 2022

Влад Норманн
Мы  всю ночь о прогрессе прогрезили,
всё решали, что нам всех желаннее,
но печаль разрасталась в прогрессии,
стало сердце ещё бесталаннее,
не рождались стихи в этом сумраке,
бог меня покарал за грехи,
злые ветры трещали без умолку
и мои заглушили стихи... 
И напрасно мы с тенью поээили,
становились слова всё туманнее,
мы всю ночь о прогрессе прогрезили,
всё решали, что нам всех желаннее,
но печаль разрасталась в прогрессии,
стало сердце ещё бесталаннее,
отдавал я слова на заклание,
зря в ночи я твердил заклинание,
увядали мечты, как гортензии,
и теряли цветы обаяние,
мы не слали друг другу претензии,
ночь теряла свои очертания...   
Я напрасно беседовал с тенью,
господь-бог не хотел мне помочь,
снова я предавался смятенью
и плыл палтусом за нотатенией,
о прогрессе прогрезил всю ночь,
о прогрессе всю ночь я прогрезил,
рассмотреть тьму хотелось в разрезе,
кто пределы поставил хотению? -
я впадаю опять в неврастению,   
как мне выгнать сомнения прочь?