Сила есть иного рода

Владислав Сибирев
Полны чувств Природы дети:
Люди, звери и деревья, -
Им на равных Солнце светит,
Красит шкуры, красит перья,
Людям тело обнажает,
И деревьям кроны цветит,
Всё живое размножает;
Вновь рождённым счастьем светит.

Вдоль же времени-пространства
В мирозданье перемены,
Солнцепёк - живые в трансе,
И в лесах огня арены.
Шкуры в пепле, в пепле перья,
И дома людей сгорают.
Там живьём в огне деревья
Поросль малую спасают.

А в других частях планеты
С неба ливни и потопы.
Нету тьмы и нету света,
И на дне дороги, тропы.
Мокнут шкуры, мокнут перья,
Дом в потопном отчужденье.
Нету сил корням деревья
Удержать в среде рожденья.

Детям знаки и приметы
Мать-Природа посылает:
Например источник света
Палачом к ним направляет? 
У неё каратель-небо
Тучи гонит на живое,
Чтоб исчезла крошка хлеба,
Исходил чтоб голод воем? 

Быть не могут виноваты
Пред Природой птицы, звери
И деревья. Сей расплаты
Заслужил лишь тот, кто в вере
Утерял источник главный.
Почему ж с детьми Природа
И сама в мученьях равных?..
......................
Сила есть иного рода.

     27 августа 2022 г.